Главная / Печной кирпич. Характеристики

Печной кирпич. Характеристики

Традиционная русская печь это неотъемлемая часть нашей истории и культуры. Печь в избе использовалась не только для приготовления еды: на ней спали, сушили запасы трав, грибов, ягод. С ней связано множество обычаев и обрядов, гаданий и предсказаний. Целые поколения наших предков рождались и жили на печи. Поэтому на Руси всегда ценили хороших печных мастеров. Эти умельцы не только качественно делали свою работу, но и знали из чего лучше класть печь. С появлением печного кирпича их работа стала намного проще. Залог того, что печь станет не только красивой частью вашего дома, но и будет его согревать, не требуя большого количества горючего — качественный печной кирпич. Такой материал не только хорошо удерживает в себе тепло, но и отдаёт его в помещение. Печь или камин из него станут настоящим украшением и сердцем вашего дома.

Характеристики

Керамический полнотелый кирпич представляет собой искусственный блок прямоугольной формы и заданных размеров. Его изготавливают из специальной глины и обжигают в печи при температуре от 950 до 1200 градусов. Хороший печной кирпич не имеет трещин и пустот внутри.

Марка кирпича обозначается буквой М и числом от 175 до 500. Это число обозначает прочность — основную его характеристику, способность выдерживать нагрузки не деформируясь и не разрушаясь. Число означает нагрузку, выдерживаемую одним квадратным сантиметром поверхности. Например, кирпич марки М300 не разрушается при нагрузках до 300 кг/кв.см. Чем ниже марка, тем меньше его теплопроводность. От плотности кирпича и степени обжига зависит и его теплоёмкость — способность материала удерживать тепло.

Водопоглощение кирпича показывает, насколько материал способен впитывать в себя влагу и удерживать её. С ростом этого показателя кирпич теряет свою теплопроводность. Эта величина указывается в процентах.

Морозостойкость обозначается латинской буквой F и числом, характеризующим количество циклов, которое выдерживает кирпич. Как правило, этот параметр варьируется от 15 до 50, но существуют и более устойчивые к внешним воздействиям марки. Морозостойкость определяется во время стандартных испытаний готового изделия. При их проведении кирпич сначала погружают в воду на восемь часов, затем он такое же время находится в морозильной камере. Цифра в маркировке кирпича показывает, сколько таких циклов выдерживает материал, не теряя при этом своих свойств и не начиная разрушаться.

Способность печного кирпича передавать тепло из печи в помещение характеризуется его теплопроводностью. Этот параметр показывает, насколько эффективно будет отапливаться дом и, следовательно, экономится топливо. Коэффициент теплопроводности выражается как количество тепловой энергии, которая теряется за один метр толщины материала, при разности температур внутри и снаружи в один градус Цельсия. Коэффициент теплопроводности обычного керамического полнотелого кирпича колеблется в диапазоне от 0,4 до 0,6 Вт/мС.

Заказать звонок
Имя:
Телефон:
Сообщение: